News Update10 Desember 2019 07:39:02: Studi Budaya Islam Smansa

PENGEMBALIAN LOGO SMA NEGERI 1 PURWOREJO KEPADA FILOSOFI BERDIRINYA SMA NEGERI 1 PURWOREJO

20 Agustus 2020 - 23:48:08 » Diposting oleh : admin » Hits : 33
PENGEMBALIAN LOGO SMA NEGERI 1 PURWOREJO  KEPADA FILOSOFI BERDIRINYA  SMA NEGERI 1 PURWOREJO

Bentuk LOGO  sekolah adalah lingkaran dengan warna dasar merah, kuning, hitam dan putih.  Merah merupakan  simbol keberanian, kekuatan dan energi, juga gairah untuk melakukan tindakan (action), warna kuning  mengandung makna optimis, semangat dan ceria, warna putih artinya suci, bersih dan memberi kesan kebebasan dan keterbukaan, sedangkan warna hitam mengandung makna  keberanian, perhatian, ketenangan dan dominasi, keteguhan, kekuatan dan lebih menyukai yang alami daripada yang palsu

Terdapat simbol Ganesha di tengah lencana sekolah. Ganesha diyakini sebagai simbol pengetahuan. Di bagian atas lencana sekolah adalah nama sekolah "SMA NEGERI 1" dan di bagian bawah adalah nama kota "Purworejo"

Ganesha yang menjadi logo warisan Tentara Pelajar dalam Pataka Ganesha adalah Ganesha yang duduk di atas  lima buah tengkorak sesuai lima sila Pancasila  yang melambangkan bahwa untuk mencapai dan menuntut ilmu setinggi-tingginya seseorang harus berusaha keras berjuang dengan segenap jiwa raga, rela berkorban harta benda bahkan nyawa dengan semangat pancasila. Demikianpula halnya dengan SMA Negeri 1 Purworejo sebagai kawah candradimuka terus berupaya menghasilkan lulusan yang mampu menghadapi tantangan zaman yang makin keras dan kompetitif di era global sekarang ini dimana batas wilayah negara menjadi sangat bisa yang menyebabkan persaingan semakin terbuka, ketat dan berat. Ganesha yang menjadi logo SMA Negeri 1 Purworejo ini  bersemboyan guna wicaksana weweka (manfaat, bijaksana, hati-hati) yang berarti membudidayakan kepadaian dan kebijaksanaan untuk mengabdi nusa bangsa. Secara historis SMA yang menjadi kebanggan masyarakat Purworejo ini berdiri berkat jasa para pahlawan khususnya pahlawan Tentara Pelajar. Ganesha di lambangkan sebagai dewa dengan sifat pribadi, bijaksana dan hati-hati dalam setiap usaha.