News Update04 Mei 2018 07:53:39: 85 Siswa SMA 1 Sudah Lolos PTN

Tes Bakat Skolastik

02 Oktober 2019 - 08:44:49 » Diposting oleh : admin » Hits : 30
Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik (TBS) merupakan tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru. Penggunaan TBS dalam penilaian siswa dapat memberikan informasi potensi belajar seseorang sehingga akan melengkapi hasil tes prestasi yang sudah diterapkan di sekolah saat ini. Berbeda dari tes prestasi, TBS disusun tidak berdasar silabus mata pelajaran tertentu sehingga dalam menjawab soal lebih tergantung pada pada daya nalar baik logis maupun analitis. Pelayanan Tes Bakat Skolastik di sekolah bertujuan untuk memberikan informasi ke sekolah mengenai potensi belajar siswanya. Sekolah akan memperoleh gambaran potensi siswa dalam menggunakan logika verbal, logika numerik, dan kemampuan siswa dalam mengorganisasi informasi untuk menyelesaikan masalah secara sistematis. TBS juga bermanfaat untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru. SMAN 1 PURWOREJO mengikuti tes tersebut yang di selenggarakan melalui server pusat puspendik, senin 01 oktober 2019. Pelaksanaaan dibagi dengan 3 sesi sesuai dengan jumlah laboratorium dan komputer. Laboratorium komputer SMAN 1 Purworejo berjumlah 4 laboratorium, masing masing 40, 40, 40 dan 22. Jadi total jumlah komputer 142 unit. Kegiatan TBS berjalan lancar tinggal menunggu hasil yang direkap oleh server pusat dalam hal ini adalah PUSPENDIK kemendikbud.

Tags :