Laboratorium Seni Budaya dan Film, Sinergi untuk Memajukan Pendidikan Anak Bangsa

01 Februari 2019 - 08:57:19 » Diposting oleh : admin » Hits : 652

Sebuah sinergi dalam pendidikan yang sangat layak untuk diapreasiasi. Sinergi yang akhirnya menghasilkan sebuah Laboratorium Seni Budaya dan Film di SMAN 1 Purworejo, laboratorium sebi budaya dan film pertama di Kabupaten Purworejo. Sinergi yang juga merupakan wujud implementasi undang-undang sistem pendidikan nasional kita, bahwa pendidikan diselenggarakan dengan memberdayakan semua komponen masyarakat melalui peran serta dalam penyelenggaraan dan pengendalian mutu layanan pendidikan.

Laboratorium seni budaya dan film SMAN 1 Purworejo adalah bukti nyata peran semua komponen masyarakat dalam memajukan pendidikan. Mereka adalah alumni yang tergabung dalam paguyuban Muda Ganesha (MG), komite sekolah, pemerintah khususnya melalui direktorat kesenian direktorat jenderal kebudayaan kemdikbud, serta para orang tua/wali siswa SMAN 1 Purworejo.

Menandai penggunaan laboratorium ini, rabu 30 Januari 2019 lalu telah dilaksanakan acara peresmian Lboratorium Seni Budaya dan Film di Aula SMAN 1 Purworejo. Hadir dalam acara ini berbagai pejabat baik dari pusat maupun kabupaten Purworejo. Para tamu kehormatan dalam acara ini yaitu direktur direktorat kesenian Dr. Restu Gunawan, M.Hum yang meresmikan dan menandai prasasti Pendirian Lab. Seni Budaya dan Film, didampingi kasubdit program evaluasi dan dokumentasi direktorat kesenian, Kuat Prihatin, M.M. Berkenan hadir dalam acara ini untuk memberikan sambutan serta melakukan pemotongan pita di lab. Seni budaya dan film, Bupati Purworejo  H. Agus Bastian, S.E., M.M.

Dalam acara ini, siswa-siswi memberikan sajian luar biasa berupa karya seni mereka diantaranya tari dolalak, vocal grup, film pendek dan wayang kreasi dengan dalang siswa SMAN 1 Purworejo Mastri Imammusadin. Dalam kesempatan tersebut, dilakukan penyerahan wayang sebagai simbol dimulainya pagelaran oleh Kepala Pembinaan SMA Dissikbud Provinsi Jateng Drs Bambang Supriyono, M.Pd. kepada Mastri Imammusadin.

Pada acara yang spesial ini hadir pula Plt. Kasi SMA dan SLB Cabdin Pendidikan Wilayah VIII M. Zubaidi, S.H., Ketua Dewan Kesenian Purworejo Bp. Angko Setiyarso Wibowo, Pengurus Komite SMAN 1 Purworejo dengan ketua Drs. Pram Prasetya Achmad,M.M., Dinas Pariwisata dan Kebudayaan yang diwakili oleh Bp. Agung Pranoto, S.Sos. serta Dinas Dikpora Kabupate Purworejo. Selain dihadiri para pejabat terkait, acara ini juga dihadiri oleh pengurus komite SMAN 1 Purworejo, kepala sekolah SD, SMP, MAN, SMA dan SMK di Purworejo, serta perwakilan orang tua/wali siswa  kelas X dan XI.

Menjadi harapan Bupati Purworejo dan para tamu undangan yang hadir, laboratorium seni budaya dan film ini nantinya dapat memaksimalkan potensi seni para siswa SMAN 1 Purworejo khususnya, juga dapat dimanfaatkan oleh sekolah-sekolah lain untuk kemajuan Purworejo. Acara peresmian diakhiri dengan selesainya pentas wayang kreasi yang membawa pesan motivasi dan pengingat bahwa siswa SMAN 1 Purworejo akan terus bertekat dan berjiwa seperti gatot kaca untuk emmajukan nusa dan bangsa. Jayalah Smansa, Jayalah purworejo, Jayalah Indonesia