Peringatan hari ulang tahun ke-73 Kemerdekaan RI di SMAn 1 Purworejo pada hari Jumat, 17 Agustus 2018 dilaksanakan dengan penuh kemeriahan. Diawali dengan upacara bendera yang dimulai tepat dimulai pukul 06.45 WIB ini diikuti oleh seluruh civitas akademika SMAN 1 Purworejo kecuali para siswa dan guru yang bertugas mengikuti upacara di Kecamatan Purworejo. Sebagai petugas pengibar bendera pada upacara kali ini adalah Paskibra Ganesha Misi (PGM) XIX yang sebelumnya telah dilakukan pengukuhan PGM XIX pada hari Rabu, 15 Agustus 2018 dengan mengundang orang tua/wali siswa anggota PGM XIX. Sebagai Pembina upacara hari ini yaitu kepala SMAN 1 Purworejo Padmo Sukoco, S.Pd., M.Pd. Pada upacara ini pembina upacara membacakan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk upacara memperingati HUT Ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pelaksanaan upacara memperingati HUT ke-73 Kemerdekaan RI
Paskibra Ganesha Misis XIX usai melaksanakan tugas mengibarkan sang merah putih
Setelah usainya upacara ini, kegiatan pada hari jumat ini dilanjutkan dengan acara tasyakuran sederhana. Acara ini dilengkapi dengan pemotongan tumpeng oleh kepala sekolah yang selanjutnya potongan tumpeng tersebut diberikan kepada salah satu guru senior Dra. Budiastuti Sumaryanti, M.Pd. Sebelum pemotongan tumpeng ini, dilakukan doa bersama yang dipimpin oleh guru pendidikan agama dan budi pekerti Ashif Azzafi, S.Pd.I., M.A.
Bapak Padmo Sukoco, S.Pd., M.Pd. memotong tumpeng dalam tasyakuran HUT ke-73 RI
Kemeriahan peringatan HUT ke-73 kemerdekaan RI di SMAN 1 Purworejo semakin terasa dengan diadakannya lomba-lomba baik untuk siswa maupun untuk guru karyawan. Lomba antarsiswa diantaranya lomba futsal dan lomba makan kerupuk. Sedangkan lomba untuk guru karyawan yaitu lomba memancing di kolam Ganesha SMAN 1 Purworejo. Dalam lomba memancing ini, semua guru karyawan baik bapak-bapak maupun ibu-ibu. Kolam ganesha yang sebelumnya sudah ditebar ikan mas, bawal dan lele menjadi tempat yang sangat menarik perhatian dalam peringatan HUT ke-73 RI ini. Pasalnya peserta lomba yang lebih banyak ibu-ibu ini menimbulkan banyak keriuhan dan kelucuan dengan ekspresi dan perilaku para ibu guru karyawan tersebut dalam memancing. Tak ayal, tidak sedikit siswa pun yang akhirnya ikut berkerumun di sekitar kolam ganesha untuk melihat lomba memancing tersebut.
Kemeriahan suasana lomba memancing di kolam ganesha
Dalam lomba memancing ini, pemenang lomba adalah bapak ibu guru karyawan yang berhasil memancing ikan dengan jumlah dan berat ikan pancingan terbanyak. Tak sedikit para ibu guru yang berhasil memancing ikan dalam jumlah banyak, diantaranya Ibu Ainun hamidah, Ibu Erna Umu Nurlaela, Ibu Kun Endah dan Ibu Arwina S.
Ibu Ainun Hamidah mendapatkan ikan pancingannya yang keempat
Sementara itu, lomba antarsiswa yang diselenggarakan oleh mahasiswa PPL dari UMP dilaksanakan di lapangan besar SMAN 1 Purworejo. Dalam lomba ini dihasilkan juara 1, 2 dan 3 dari masing-masing cabang lomba dengan hadiah yang langsung diserahkan setelah selesainya semua perlombaan.
Para siswa pemenang perlombaan menerima hadiah dari mahasiswa PPL UMP
Kegiatan peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan RI ini diakhiri dengan upacara penurunan bendera di lapangan besar SMAN 1 Purworejo pada pukul 16.00 WIB. Akhirnya, walaupun pada tanggal 17 Agustus 2018 ini merupakan tanggal merah (hari libur), seluruh civitas akademika SMAN 1 Purworejo tetap semangat masuk sekolah seperti biasa untuk memperingati hari kemerdekaan bangsa mereka dan mengisinya dengan kegiatan-kegiatan yang mengembangkan jiwa sportifitas dan kebersamaan. Jayalah Indonesia, Jayalah SMANSA Purworejo. (TA)
Member | : | 455 Orang |
Member Aktif | : | 454 Orang |
Member Baru Hari Ini | : | 0 Orang |
Pengunjung Online | : | 1 |
Total Pengunjung | : | 341545 |
Total Hits | : | 1071082 |