News Update19 Juni 2017 04:32:39: PENGUMUMAN

Peringatan HUT Ke-66 SMA N 1 Purworejo Ditandai dengan Peresmian Aula BJ Habibie

03 Agustus 2021 - 20:03:53 » Diposting oleh : admin » Hits : 39
Tepat di usianya yang ke-66 tanggal 2 Agustus hari ini, Senin, SMAN 1 Purworejo memiliki aula yang diberi nama Aula BJ Habibie. Acara peresmian Aula BJ Habibie yang dirangkai dengan tasyakuran ulang tahun itu dilakukan dengan prokes ketat.
Hanya 22 orang yang diundang dan hadir dalam acara yang berlangsung singkat itu. Yakni Kepala SMAN 1 Nur Aziz, S.Pd, M.Pd.BI, Ketua Komite Drs Pram Prasetyo Achmad, MM, 15 manajemen sekolah, dan lima perwakilan guru. Acara tersebut juga disiarkan secara virtual melalui google meet dan diikuti oleh seluruh bapak ibu guru yang berada di rumah masing-masing.
Aula BJ Habibie terletak di lantai 2 ruang utama SMAN 1 yang gedungnya berada tepat di tengah gedung lainnya. Ruangan semi open space itu semula bernama ruang karakter.
Pak Pram menjelaskan asal muasal ruangan tersebut diberi nama Aula BJ Habibie tersebut. “Saat kunjungannya ke SMAN 1 Purworejo tahun 2015 lalu, BJ Habibie pernah berucap bahwa Purworejo merupakan pusat orang-orang cerdas,” ucapnya.
Saat itu, lanjut Pak Pram, BJ Habibie berpesan agar SMAN 1 bisa terus mengawal lahirnya orang-orang hebat. “Itulah yg menyebabkan ruang karakter diubah namanya menjadi Aula BJ Habibie bersamaan dengan peringatan 66 tahun SMAN 1,” kata Ketua Komite SMAN 1 Purworejo.
Selain itu beliau juga berkisah tentang sejarah berdirinya SMAN 1 yang turut diperjuangkan oleh salah satu pendirinya yakni Pamuji. Dia merupakan kepala daerah Purworejo. Waktu itu SMAN 1 Purworejo menjadi satu-satunya SMA di tingkat kabupaten yang ada di Indonesia.
Kepala SMAN 1 Bapak Nur Aziz, M.Pd.BI, secara terpisah mengungkapkan, aula yang memiliki luas 20×20 m itu selama ini dimanfaatkan untuk kegiatan yang berkaitan dengan pembentukan karakter siswa. Seperti untuk kegiatan LDK dan pembinaan OSIS.
“Dari aula ini diharapkan lahir pemimpin hebat yang berkarakter seperti yang diharapkan oleh Prof. BJ Habibie,” ucap Pak Nur Aziz.
Ditambahkannya, bahwa legacy (warisan) dari pendiri sekolah diharapkan dapat diteruskan cita-cita dan perjuangannya.
Selaku Kepala sekolah beliau menyetujui pemberian nama Aula BJ Habibie. Hal itu antara lain karena keinginan Habibie untuk menghasilkan orang-orang hebat dari sekolah tersebut.
Habibie merupakan cucu Dr Tjitrowardojo, dokter pribumi pertama di Indonesia yang berasal dari Purworejo. Tjitrowardojo juga merupakan dosen pertama di sekolah kedokteran STOVIA waktu itu.
“Pengakuan Habibie yang merasa bangga karena dalam dirinya mengalir kental darah Jawa meskipun dirinya berasal dari Pare-pare Sulawesi Selatan, sangat kita apresiasi. Mudah-mudahan kita dapat meneruskan perjuangan mereka para pendiri kemerdekaan,” tandas Pak Aziz.
Dalam acara yang berlangsung singkat dan dilakukan secara lesehan itu juga dirangkai dengan pemotongan tumpeng oleh ketua komite yang diserahkan kepada kepala sekolah. Juga penandatangan prasasti Aula BJ Habibie oleh ketua komite.
Berita Purworejo News, Foto Publikasi HumasSmansa
Tags :